年越しそばのトッピング

天ぷらそば(イメージ)

みなさんこんにちは。グローバルキッチンのさやかです。ヾ(o´∀`o)ノ
大晦日の日に食べるものの代表的なものと言えば、「年越しそば」ですよね。
「そば」は薄く伸ばして細く切って作る食べ物なので、“細く長く”ということから「健康長寿」「家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったと言われています。
みなさんは、そばに何をトッピングして召し上がりますか?
いくつかの代表的なトッピングを挙げますので、食事全体を見てどのような内容がいいのか考えてみましょう。d(゚∀゚*)

「きつねそば」は、どのお蕎麦屋さんに行っても必ずある商品ですね。トッピングされている甘い「油揚げ」は食塩と砂糖を多く使用するつゆで味付けをします。油揚げの他には刻みねぎや茹でたほうれん草がトッピングされることもありますが、「きつねそば」のみを食べた場合、野菜が不足しています。

「天ぷらそば」は「かき揚げ」や「えび天」などお店によって、様々なバリエーションがあり人気のおそばです。飲食店やスーパーマーケットに売られている天ぷらは、衣が多すぎるものをよく見受けられます。「衣が厚いな…」と感じた場合は、衣を外して食べましょう。外した分(天ぷらの衣はたくさんの油を吸っているので、食品交換表 表5 油脂を減らすことができます。)を他の食事にあてることができるので、料理選択のバリエーションが増えます。

「おかめそば」も食塩を多く摂りすぎてしまう恐れがあるので注意が必要です。以前、おせち料理の特徴でも書いたとおり、かまぼこなどの練り物にも食塩が多く含まれておりますので、かまぼこなどの練り物がトッピングにも目を光らせてください。

主食が麺類になるとどうしても「そば」のみ、「うどん」のみの単品でのお食事になりがちになりませんか?
素早く手軽に食べられる「麺類」ですが、炭水化物のみで、たんぱく質やミネラルが少ない食事になってしまうところが短所です。(ノД`)
できるだけ、トッピングの多いもの(先程お話しした、油を多く使用したかき揚げなどの天ぷらには注意が必要ですよ!!)や「かけそば」に小鉢などのおかずを付けるなどして麺のみでお食事することはできるだけ避ける工夫をしましょう。
また、めんつゆにはたくさんの食塩や砂糖が含まれています。汁は全て飲まずに、できるだけ残すようにしましょう。
ちなみに…そばつゆ300ml(塩分量2.1%)にはなんと約6.4gの食塩が含まれています!!Σ(゚д゚ノ;)ノ
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年度版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性で9.0g未満、成人女性で7.5g未満となっています。全て飲んでしまうと一日当たりの目標量の半分以上も摂取してしまうことになります!!

そばつゆ摂取量 塩分摂取量(塩分量2.1%の場合)
20141115記事内画像そばつゆ
食塩を控えることは、糖尿病性腎症や高血圧の予防や治療に重要な役割を果たします。合併症をお持ちでない方も食塩の摂取を抑えることが大切です。

一度、時間のある日に出汁をとり、一からめんつゆを作ってみて下さい。醤油と砂糖の量に驚かれるかもしれません。また、だしをしっかり取ると醤油や塩などの調味料をあまり使わなくても、しっかり味がつくこともわかります。スーパーなどに出汁パックも売られているので、お湯に入れるだけで簡単に出汁がとれるのでおすすめです。ヾ(o´∀`o)ノ

グローバルキッチンでは、3段重のおせち「宝船」を販売しております。
今年は、『家族と一緒に食べるおせち料理』と題して、「エネルギー調整食」、「たんぱく質調整食(40g、60g)」の栄養摂取制限を受けられている方も家族みんな同じお料理を取り分けて召し上がれるように、献立を作成致しました。
また、それぞれ1人前のお料理の「重量」及び「栄養価」を下に提示しています。
ご自分の栄養価に合った献立を立てることも可能ですので是非、ご利用ください。

●エネルギー調整食、たんぱく質調整食(60g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、お祝い海老(1尾)
(二の重)伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)、栗きんとん(23g)、甘鯛西京焼(1切)
(三の重)寿高野含め煮(1個)、手綱こんにゃく(1個)

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●たんぱく質調整食(40g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、葉付金柑甘煮(1個)
(二の重)たたきごぼう(15g)、栗きんとん(23g)、伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)
(三の重)寿高野含め煮(1個)、海老旨煮(1尾)

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【一の重】(栄養価:一人前あたり)
一の重
【二の重】(栄養価:一人前あたり)
二の重

【三の重】(栄養価:一人前あたり)
三の重

まごの手キッチンのメールマガジンに登録して頂いた方全員に「おせち料理1000円割引クーポン」を配布中!
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◆グローバルキッチンがご提案する食事療法食は、「主菜」と「まごの手惣菜セット」を組み合わせることによって、簡単にお食事のご用意が可能です。栄養バランスが整ったお食事を冷凍にして、ご自宅までお届けします。食事で簡単、栄養管理!
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※糖尿病や腎臓病などの食事療法にご利用の場合は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用下さい。

◆エネルギー調整食の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou02-energy.html

◆たんぱく質調整食(60g、40g)の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou03-protein.html

◆グローバルキッチンってどんな会社?
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執筆者紹介

まごの手キッチン

グローバルキッチン株式会社
商品部 主任 管理栄養士
さやか先生

管理栄養士養成大学を卒業後、飲食店や学校給食など様々な食の現場を経験。
献立作成、メニュー開発、栄養相談等多岐に渡り、従事。現在はグローバルキッチン株式会社にて主任管理栄養士としてメニュー開発中心に実務を行い、この業界におけるリーデイングカンパニーに恥じない献立の提供を目指している。そして、お食事を簡単に手軽においしくみなさまの食卓へ運べるよう、日々開発をすすめている。また、療法食の開発において、業界で初めて簡単調理で美味しく召し上がって頂く為のセット献立を企画開発、献立提供をしている。安価で美味しいと業界内では、話題。
当初、法人向けで販売を開始したが、個人からの問い合わせが増え、この10月から本格的にインターネット通販での販売を開始した。
URL:グローバルキッチン株式会社


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