お正月に使ってはいけない調理道具を知っていますか?

おせち(1110掲載用) のコピー

みなさんこんにちは。グローバルキッチンのさやかです。ヾ(o´∀`o)

今日はまず初めにお得情報からお知らせです。
まごの手キッチンのメールマガジンに登録して頂いた方全員に「おせち料理1000円割引クーポン」を配布中!
下記に「エネルギー調整食」、「たんぱく質調整食(40g、60g)」の栄養摂取制限を受けられている方でも食べられるおせち料理献立を提案しています!
URLから新規会員登録を!!
http://www.magonote-kitchen.jp/index.html

突然ですがクイズです。(゚△゚;ノ)ノ
「お正月に使ってはいけない調理道具とはいったい何でしょうか?」
わかりますかー?
ヒントです!!
①スーパーマーケットでは、この調理器具を使わなくても料理が出来る食材をよく見かけるようになりました。
②様々な大きさやかたち、長さがあり、専門店もあります。
さて、なんでしょう?わかりましたかー?
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
正解は来週発表します!!ヾ(o´∀`o)ノお楽しみにー!!

今日は【二の重】に詰められたお料理の込められた願いのお話しをします。
二の重には、「焼き物」や口当たりの良い「酢の物」などが詰められます。

「紅白なます」
紅白の水引をかたどっています。「平和」の願いを込めています。

「たたきごぼう」
「豊年と1年の息災」の願いを込めています。
実はこの「ごぼう」おせち料理以外のものにも使われています。例えば、求肥に白味噌餡、甘く炊かれたごぼうが包まれている「花びら餅」。お正月のお菓子として和菓子屋さんなどで見かけますよね。このお菓子は平安時代の新年行事「歯固めの儀式」が簡略化されたものだそうです。

「伊達巻」
伊達巻が巻物の形に似ている為、「学問や習いごとの成就」の願いを込めています。
甘く、ふわふわとした食感が心地よい料理ですね。お正月ならではの料理でもあります。( ´∀`)

「甘鯛西京焼き」
「めでたい」というところから、鯛はお祝い事の定番品となっています。
西京みそに漬け込み焼いているのでほんのり甘く、香ばしさがありご飯が欲しくなる一品です。

「栗きんとん」
「金塊」や「小判」を連想させることから、富を得るという願いが込められています。
この料理もお正月ならではですね。さつま芋と栗が好きな私にとって、真っ先に箸がのびる料理です。(゚▽、゚)

先週から引き続き、おせち料理に関する「うんちく」をお話しさせて頂いておりますが、お気付きの点はございませんか?
実は、このご紹介している料理、「おすすめおせち献立」としてご提案している料理の内容なのです。現在まで引き継がれた料理やその意味を知って食べるのも風情がありますよね。( ´∀`)

また、三段重に詰められている37種類の料理を見ておせち料理の特徴にお気付きになられた方はいらっしゃいますか?

【おせち料理の特徴】
①野菜が少ない
②エネルギーが高いものが多い
③濃い味付け
①野菜が少ない
37品もの料理が詰められていますが、内容をよくみてみると野菜主体の料理は「なます」や「たたきごぼう」、「お煮しめ」程度しかありません。
②エネルギーが高いものが多い
日持ちするように作られている為、甘めに味付けをしているものが多いのが特徴です。それぞれの料理が少量であっても、エネルギーが高めですので注意が必要です。
③濃い味付け
煮物や練り物が多い為、普段のお食事より自然と摂取する食塩量が多めになってしまいます。

新年を快適に過ごすためにも、血糖のコントロールはしっかりと行いたいものです。
食べ方を少し工夫するだけで、食事管理が簡単にできるので実践してみましょう!!ヾ(o´∀`o)ノ

①1食分お皿に盛り付けてしまう。
お正月のおせち料理もそうですが、年末にはクリスマスや忘年会の食事の場でオードブルなどの大皿料理によく遭遇すると思います。何度も皿に盛り付けて食べていくと、何をどれだけ食べたか分かりづらくなってしまいます。おすすめは「一度に一食分の料理を盛り付けてしまう」という方法です。食べる料理や量を管理しやすいので、おすすめの方法です。ヾ(´c_,`*)

②よく噛む
エネルギー量や塩分量が通常のお食事より高い為、少し物足りなく感じてしまうかもしれません。よく噛む事にとって、満腹感が得られます。また、料理ごとに食感や噛み応えが異なります。それぞれの特徴を楽しみましょう。ヾ(´c_,`*)

グローバルキッチンでは、3段重のおせち「宝船」を販売しております。
今年は、『家族と一緒に食べるおせち料理』と題して、「エネルギー調整食」、「たんぱく質調整食(40g、60g)」の栄養摂取制限を受けられている方も家族みんな同じお料理を取り分けて召し上がれるように、献立を作成致しました。
また、それぞれ1人前のお料理の「重量」及び「栄養価」を下に提示しています。
ご自分の栄養価に合った献立を立てることも可能ですので是非、ご利用ください。

初めにもお話ししましたが、現在、まごの手キッチンのメールマガジンに登録した頂いた方全員に「おせち料理1000円割引クーポン」を配布中!是非ご利用下さい。(新規会員登録からご登録できます。)
http://www.magonote-kitchen.jp/index.html

●エネルギー調整食、たんぱく質調整食(60g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、お祝い海老(1尾)
(二の重)伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)、栗きんとん(23g)、甘鯛西京焼(1切)
(三の重)寿高野含め煮(1個)、手綱こんにゃく(1個)

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●たんぱく質調整食(40g)の方へおすすめおせち献立
(一の重)黒豆(15g)、葉付金柑甘煮(1個)
(二の重)たたきごぼう(15g)、栗きんとん(23g)、伊達巻(1個)、金時人参入り生酢(20g)
(三の重)寿高野含め煮(1個)、海老旨煮(1尾)

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【一の重】(栄養価:一人前あたり)
一の重

【二の重】(栄養価:一人前あたり)
二の重

【三の重】(栄養価:一人前あたり)
三の重

興味を持たれた方、こちらから注文できます。
http://www.magonote-kitchen.jp/index.html

◆グローバルキッチンがご提案する食事療法食は、「主菜」と「まごの手惣菜セット」を組み合わせることによって、簡単にお食事のご用意が可能です。栄養バランスが整ったお食事を冷凍にして、ご自宅までお届けします。食事で簡単、栄養管理!
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhoushoku.html
※糖尿病や腎臓病などの食事療法にご利用の場合は、かかりつけの主治医や管理栄養士の指示に従ってご利用下さい。

◆エネルギー調整食の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou02-energy.html

◆たんぱく質調整食(60g、40g)の栄養基準はこちら↓
http://www.magonote-kitchen.jp/magonote/ryouhou03-protein.html

◆グローバルキッチンってどんな会社?
http://www.magonote-kitchen.jp/index.html

執筆者紹介

まごの手キッチン

グローバルキッチン株式会社
商品部 主任 管理栄養士
さやか先生

管理栄養士養成大学を卒業後、飲食店や学校給食など様々な食の現場を経験。
献立作成、メニュー開発、栄養相談等多岐に渡り、従事。現在はグローバルキッチン株式会社にて主任管理栄養士としてメニュー開発中心に実務を行い、この業界におけるリーデイングカンパニーに恥じない献立の提供を目指している。そして、お食事を簡単に手軽においしくみなさまの食卓へ運べるよう、日々開発をすすめている。また、療法食の開発において、業界で初めて簡単調理で美味しく召し上がって頂く為のセット献立を企画開発、献立提供をしている。安価で美味しいと業界内では、話題。
当初、法人向けで販売を開始したが、個人からの問い合わせが増え、この10月から本格的にインターネット通販での販売を開始した。
URL:グローバルキッチン株式会社


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